Юридическая помощь при нападении собаки

Если на Вас напала (укусила) чужая собака Срочная консультация по телефону БЕСПЛАТНО о порядке первоочередных действий.

Услуги по составлению жалоб в правоохранительные органы, искового заявления в суд о возмещении вреда здоровью и морального вреда, а также иных процессуальных документов — платные.

ЧТО и КАК ДЕЛАТЬ если на ВАС НАПАЛА СОБАКА:

1. Обязательно сфотографировать хозяина собаки вместе с собакой сразу после нападения! Так чтобы обоих было хорошо видно.

Также нужна фотография, на которой этот человек ведет собаку на поводке, из чего очевидно следует принадлежность ему данного животного.

<p">Видео тоже подойдет.

По данной категории дел самое трудное — доказать, что это именно его (ее) собака.

Без фото (видео) хозяина собаки вместе с собакой в суде делать нечего.

2. Сразу после нападения собаки - вызвать полицию через 112 и настаивать на выезде патруля. Звонить им несколько раз, пока не приедует.

Одновременно следить на почтительном расстоянии за хозяином собаки, чтобы не потерять его из виду.

После прибытия сотрудников полиции указать им на причинителя вреда и настаивать на составлении протокола, и требовать доставить в отделение полиции хозяина собаки вместе с Вами для установления его личности. Важно ! Для подачи искового заявления Вам потребуется адрес регистрации и Ф.И.О. хозяина собаки.

Предупредите сотрудников полиции, что если они не составят протокол об административном правонарушении, Вы требуете выдать Вам определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, которое Вы собираетесь обжаловать в прокуратуру и в суд.

В отделении полиции Вы пишете заявление с описанием нападения на Вас собаки, указываете, что у Вас имеются фото, и пишете требование о возбуждении дела об административном правонарушении и привлечении хозяина собаки к административной ответственности. Требуйте от сотрудников полиции сообщить Вам номер Вашего заявления или номер материалов проверки.

В дальнейшем Вам нужно будет подать в полицию Заявление об ознакомлении с материалами проверки по Вашему заявлению с применением технических средств (указываете модель фотоаппарата или смартфона). Фотографируете последовательно все страницы материалов проверки. Особо ищете: Ф.И.О. хозяина собаки, его адрес и телефон и др. сведения (для искового заявления), его объяснение, карточка происшествия, рапорт сотрудника полиции о происшествии.

3. Сфотографировать свои раны (телесные повреждения) и порванную одежду сразу после нападения прямо на себе. Лучше, если Вас сфотографирует кто-то из родных или знакомых, поскольку фото должны быть качественные, и должно быть видно что эта одежда одета именно на Вас.

Однако, первые фото ран нужно сделать до медицинского вмешательства. И если Вы одни — значит, фотографируете себе сами, как можете, это лучше чем ничего.

Дополнительные фотографии ран повторно нужно сделать после снятия повязок — после частичного заживления (когда нет крови) будут лучше видны следы зубов.

Пострадавшую одежду высушить вместе со следами крови, повесить на вешалку и сфотографировать на контрастном фоне с целью фиксации поверждений. После чего можете стирать, если она еще пригодна. Но не выбрасывайте эту одежду — она может быть вещественным доказательством в суде.

4. Вам необходимо обратиться в травматологический пункт в день нападения для фиксации телесных повреждений.

В результате врач должен после осмотра выдать Вам Справку именно от даты обращения, где будет указан характер и локализация телесных повреждений с указанием на их причину: укусы собаки (животного).

5. Постарайтесь найти свидетеля (лучше 2ух или 3х), которые согласятся пойти в суд и подтвердить, что покусавшая Вас собака действительно принадлежит тому человеку, к которому Вы собираетесь предъявить иск. Это могут быть его соседи, или общие соседи, если Вы живете в одном доме с обидчиком.

Таких людей найти трудно, но не сдавайтесь сразу. Помните, у любого человека есть недоброжелатели. А уж у владельца агрессивной собаки их не может не быть. Ваша задача их найти и уговорить выступить в суде.

Я знаю, что это все непросто сделать.

Но только при выполнении этих условий можно потом добиться справедливости в суде.

Поймите, что судья впервые в жизни увидит и Вас, и хозяина собаки, и у судьи должны быть веские объективные причины чтобы поверить именно Вам, а не ему (ей), и вынести решение в Вашу пользу.

Имейте в виду, что многие хозяева собак на таких процессах заявляют: это не моя собака. Я просто шел мимо, а сотрудники полиции меня задержали по ошибке.

И если у Вас не будет фото-доказательств и свидетелей, то как ни печально, но Вам почти точно откажут в иске.

Потому что практика такова: это пострадавший должен доказать, чья собака на него напала, и предъявить суду бесспорные доказательства принадлежности собаки конкретному человеку.